New Help Page

Imagem e bloco de texto Odoo

O que é um Módulo OpenERP / Odoo e Como Instalá-lo

Um módulo Odoo é um conjunto de códigos que irão adicionar alguma funcionalidade específica a sua aplicação Odoo. Esta funcionalidade pode estar relacionada ao DESIGN do seu SITE, as funcionalidades do seu ERP ou até mesmo uma personalização de INTEGRAÇÃO entre seu Software e uma aplicação de Terceios.

Tudo que é adicional ao FRAMEWORK PURO do ODOO encontrado em:
http://github.com/odoo/odoo.git
É considerado um Módulo

COISAS QUE PODEM SER UM MÓDULO:

• Um template de site

• Um novo menu para gerencias funcionários

• Um comunicador que requer informações de outro banco de dados

O que você precisa para instalar um novo módulo no Odoo?

PRÉ-REQUISITOS (Debian TurnKey Linux / OpenERP)

• Conhecimento da localização do arquivos de configuração do Odoo

• Conhecimento da localização dos arquivos customizados

• Conhecimento da localização dos addons da OCA

• Pré-requisitos para instalação do módulo desejado

• Arquivos de instalação do Módulo desejado

• Ter conhecimento do Developer Mode With Assets

• Acesso a programa FTP ou conhecimento em GIT (dependendo de onde estão os arquivos do módulo desejado)

Primeiro vamos ao arquivo de configuração do Odoo. Este arquivo será executado na Instância do Servidor no backend do servidor. Através dele será possível escolher a BASE e inclusive as opções de configuração em que a instância será executada.

Por padrão iremos assumir que estamos em um servidor Debian ou um template TKL

$cat /etc/odoo/odoo.conf

[options] addons_path = /usr/lib/python3/dist-packages/odoo/addons, admin_passwd = $pbkdf2-sha512$25000$BUAIYey9955TKkUIQcjZWw$qwjEdkiFN7IP/NURoBfl67ZQT5vDxDrv4cw.4yAm.VaZxG88apWWKO8h4I1gsFWvNj0Zmmri3updUZKUj.lSeQ csv_internal_sep = , data_dir = /var/lib/odoo/.local/share/Odoo db_host = False db_maxconn = 64 db_name = nome_da_sua_base db_password = chave_encriptada_da_sua_base db_port = False db_sslmode = prefer db_template = template1 db_user = usuario_da_base dbfilter = demo = {} email_from = False geoip_database = /usr/share/GeoIP/GeoLite2-City.mmdb http_enable = True http_interface = http_port = 8069 import_partial =
    limit_memory_hard = 2684354560 limit_memory_soft = 2147483648 limit_request = 8192 limit_time_cpu = 120 limit_time_real = 240 limit_time_real_cron = -1 list_db = True log_db = False log_db_level = warning log_handler = :INFO log_level = info logfile = /var/log/odoo/odoo-server.log logrotate = False longpolling_port = 8072 max_cron_threads = 2 osv_memory_age_limit = 1.0 osv_memory_count_limit = False pg_path = None pidfile = None proxy_mode = False reportgz = False server_wide_modules = web smtp_password = False smtp_port = 25 smtp_server = localhost smtp_ssl = False smtp_user = False syslog = False test_commit = False test_enable = False test_file = False test_report_directory = False translate_modules = ['all'] unaccent = False without_demo = False workers = 6

Na linha 4 podemos ver que é o arquivo define o caminho para a uma pasta chamada addons_path. O motivo desta declaração ser a primeira é pelo fato de que antes de iniciar a comunicação com o banco de dados o servidor OPEN_ERP irá iniciar a comunicação com todos os arquivos de ADDONS ou Módulos como queira chamar.

A primeira pasta definida em addons_path é:  /usr/lib/python3/dist-packages/odoo/addons

A Pasta addons contem todos os módulos BASE da OCA (Odoo Community Association), porém por questão de boa práticas e organização estrutural do código vamos definir uma pasta separada para: MÓDULOS QUE FAZEM PARTE DA LOCALIZAÇÃO BRASILEIRA mais conhecida como: l10n-brasil e outra pasta que chamaremos de custom_addons que será uma pasta somente para módulos customizados.

$cd /usr/lib/python3/dist-packages/odoo
$mkdir odoo-brasil
$mkdir custom_addons

Criamos ambas as pastas na mesma localização que a pasta addons, para tal agora iremos adicionar ao arquivo de configuração o caminho para tais pastas.

nano /etc/odoo/odoo.conf

//-Adicionar o caminho das pastas separado por virgula, após a ultima não precisa colocar--//

addons_path = /usr/lib/python3/dist-packages/odoo/addons, /usr/lib/python3/dist-packages/odoo/odoo-brasil, /usr/lib/.../odoo/custom_addons

crtl+o (PARA SALVAR) crtl+x (PARA FECHAR)

Feito isto adicionamos o caminho das pastas.

Vamos agora adicionar um novo MÓDULO A PASTA ADDONS, vamos tomar como base o módulo CONDEME desenvolvido pela POPSOLUTIONS

$cd /usr/lib/python3/dist-packages/odoo/custom_addons
$git clone https://gitlab.com/popsolutions/condeme.git

Pronto o Módulo foi adicionado corretamente após todos os DELTAS do GIT serem concluidos.

Caso você possua uma PASTA .ZIP ou .tar.gz dos arquivos do módulo que deseja instalar, siga o mesmo procedimento fia FileZilla ou outro cliente de FTP.

Agora vamos entrar no Odoo. Acessar o Painel no módulo DEVELOPER MODE WITH ASSETS.

Após entrar no Menu APLICATIVOS escolha a opção ATUALIZAR LISTA DE APLICATIVOS.

O seu Aplicativo novo já deve aparecer na lista dos Aplicativos a serem instalados.